ベトナム発のヨーグルトコーヒーをマキネッタで作ってみた
こんにちは,うさげです.
今日はヨーグルトコーヒーに挑戦しました.
ヨーグルトコーヒーとは
ヨーグルトコーヒーとはその名前の通りヨーグルトにコーヒーを混ぜた飲み物です.
ベトナムはハノイ発のもので,ベトナムのコーヒーといえばコンデンスミルク入りのもの,というイメージがありますが,ヨーグルトコーヒーにも同様に入っています.
ヨーグルトとコーヒー,というとあんまり美味しくなさそう……と思われるかもしれませんが,ヨーグルトの味は酸味とコクだと思っているので結構合うんじゃないかな~と思いながら作りました.
ブラックコーヒーでもヨーグルトっぽい風味がするときもありますしね.
ヨーグルトコーヒーのレシピ
そんなわけで紆余曲折あったのですが,ヨーグルトコーヒーを作りました.
今回はコンデンスミルクがないのでハチミツで代用しています.
ちなみに豆はアジアのレシピだしちょうどよいかなと思って適当に使いました.
本当はケニアがいいなって思っています.
-道具-
グラインダー(BONMAC BM-250N)
マキネッタ(BIALETTI 3cup)
コップ
-材料-
コーヒー豆(タイ)
はちみつ(アカシア) (またはコンデンスミルク)
カスピ海ヨーグルト(グリコ)
氷
-レシピ-
ヨーグルト:コーヒー:ハチミツ=10:9:2
写真の底に溜まっている透明なものがハチミツです.
カスピ海ヨーグルトを使ったのは家の冷蔵庫にあったからです.
普通ので良いと思います.
カスピ海ヨーグルト美味しいよ.
ヨーグルトコーヒーの味の感想
実ははじめハチミツを混ぜないで飲みました.
(マキネッタで抽出したコーヒーとヨーグルトだけ)
このとき
(なんだか飲んだことある味だな)
と私は気づきました.
「「あっこれ,グアテマラサンタカタリーナのカプチーノの味だ!!!!!!」」
びっくりした……タイの豆がグアテマラになるなんて……
地球の裏側じゃん……
使った豆は香ばしくていつも通り淹れると結構苦くなってしまうので低温めで甘めにしていつもはドリップしていました.酸味もほとんどありません.
そんな豆にヨーグルトの酸味とコクが加わり,香ばしさと甘さが絶妙にグアテマラでした.
カスピ海ヨーグルトにしたことがこんなところで効いてくるなんて……
何度飲んでもグアテマラ
ハチミツを混ぜて飲むと……
おやつです.
ハチミツを入れるとヨーグルトの酸味が際立つなあと思いました.
夏にヨーグルトとハチミツを混ぜて凍らせてそこにコーヒー加える新感覚アフォガートみたいなのもいいかも.
まとめ
タイの豆がグアテマラの豆になった.
(表面ちょっとグロ)